Газета «Вестник»
Архив

№ 9 (635)
12 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Естественный отбор


11 февраля на совещании в Министерстве образования ректоры 600 российских вузов единогласно решили не выбирать из своего числа 60 'ведущих’.

Выбрать лучших ректорам предстояло накануне коллегии в Министерстве образования, где министр Владимир Филиппов должен был говорить о путях модернизации российского образования вообще и высшей школы в частности. От решения руководителей вузов зависело дальнейшее распределение финансовых потоков в российские институты и университеты. В проекте модернизации заложена возможность подобного дополнительного финансирования, подразумевающая увеличение бесплатных бюджетных мест и предоставление грантов на научные разработки. Ректорам предстояло всего лишь выбрать, кому они достанутся, или согласиться с распределением средств поровну между всеми. Хотя в последнем случае сумма получалась просто смехотворной.

В итоге, по словам министра, ни один ректор не согласился назвать себя в числе 'не ведущих’, поэтому решать судьбу дотаций пришлось министерству. Таким образом, конкурсы на их распределение проведут среди всех институтов и университетов страны, но все же приоритет будет отдан 20–30 всемирно известным вузам федерального значения. Хотя, по словам Владимира Филиппова, в конкурсе будут принимать участие и частные учебные заведения. 'Я знаю 2–3 частных университета, — сказал Филиппов, — которые могут выиграть у сильнейших государственных вузов’.

По словам министра, теперь раз в пять лет специальная комиссия на тайном голосовании будет определять список лучших вузов, достойных дополнительного финансирования. Причем комиссий будет несколько. Проще говоря, лучшего гуманитария назовут его коллеги, а не сводный хор историков, химиков и математиков.

Кстати, в некоторых российских вузах система грантов уже работает. Например, в Южно-Уральском государственном университете. По словам его ректора Германа Вяткина, 'гранты дают возможность ученым региона продолжать работу. Десятилетиями сложилось мнение, что лучшее в мире образование — в Москве и Петербурге, и люди считают, что, сколько ни подавай документы, грантов не выиграть. Новый конкурс дал возможность ученым Урала активно участвовать в научной жизни страны’.

Заодно Концепция модернизации образования предусматривает упорядочение предметов и факультетов в вузах. Любимый пример главы российского образования — Московская академия водного транспорта, в которой существует юридический факультет. Определением соответствия профиля вуза и его учебной программы тоже займется научная комиссия. Одна из ее задач — распределение бюджетных потоков, которые сегодня иногда попадают на непрофильные факультеты, хотя, по словам Филиппова, 'через дорогу есть юридический институт’. Правда, никто не собирается запрещать Академии водного транспорта зарабатывать дополнительные средства приемом на юрфак, просто туда не смогут попасть бюджетные средства и бюджетные учащиеся.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019